Die Igel backen

Die Igel probierten neue Rezepte aus und bereiteten Brotteig und Müsliriegel zu. Die Rezepte findet ihr hier! Lasst es euch schmecken!

Rezept für Brotteig / Verwendung auch für Weckerln

Zutaten

500 g Weizenmehl
350 ml Wasser, lauwarm
1 EL Olivenöl
2 TL Salz
1 TL Zucker
1 Tüte/n Trockenhefe
Diverse Körner oder Samen zum Belegen oder hinein kneten

 

Zubereitung

  • Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz, sowie dem Zucker in einer großen Schüssel vermengen.
  • Öl dazu rühren und mit dem lauwarmen Wasser verrühren oder mit den Händen, solange kneten, bis der Teig glatt ist und nicht mehr klebt.
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und für ca. 40 Minuten an einen warmen Ort stellen.
  • Wenn der Teig sich verdoppelt hat, aus der Schüssel nehmen und nochmals durchkneten. Je nach Wunsch können nun Körner eingearbeitet werden.
  • Weckerln oder Brot formen, mit etwas Wasser bestreichen mit Körnern belegen.
  • Im Ofen bei 180 Grad backen: Weckerln ca. 25 Minuten / Brot ca. 40 Minuten

                             

 

Müsliriegel zubereiten  

Zutaten für ca. 20 Stück

  • 250 Gramm kernige Haferflocken
  • 250 Gramm zarte Haferflocken
  • 100 Gramm Sesam
  • 75 Gramm gehackte Haselnüsse
  • 200 Gramm Butter oder Kokosfett
  • 300 Gramm Honig
  • Prise Salz
  • 1 Tafel Kochschokolade + 100 Gramm Butter für die Glasur

Was du noch brauchst: Backblech mit Backpapier / 1 kleinen Topf / 2 Kochlöffel

Zubereitung

  • Vermische alle trockenen Zutaten (außer Salz) miteinander
  • Gib Butter, Honig und eine Prise Salz in einen kleinen Topf und lass alles bei kleiner Hitze schmelzen!
  • Gib die Butter-Honig Masse zu den trockenen Zutaten und rühre das Ganze gut mit einem Kochlöffel um!
  • Den Müsli-Mix streichst du jetzt gleichmäßig auf das Backblech à 1 cm hoch
  • Schiebe das Backblech in den Ofen und lass die Masse bei 160 Grad, 20 Minuten backen
  • In der Zwischenzeit kannst du die Glasur zubereiten: Kochschokolade in kleine Stücke brechen und mit der Butter in einem kleinen Top au ganz kleiner Stufe schmelzen lassen und immer wieder umrühren.
  • Nach dem Backen werden die Müslirigel glasiert und anschließend für mehrere Stunden abgekühlt. So wird alles fest und kann dann in Riegel geschnitten und vernascht werden!